Почему 5 ♠ 4 ♠ лучше 9 ♠ 8 ♠

Почему одни подходящие разъемы лучше других?

Значение одномастных коннекторов по отношению друг к другу сводится к нескольким ключевым концепциям:

1. Подразумеваемые шансы

Под подразумеваемыми шансами понимается сумма денег, которую вы ожидаете выиграть (или проиграть) на более поздних улицах, если вам удастся собрать руку. Эта концепция особенно важна в безлимитном холдеме, поскольку это игра с большими ставками, в которой любой игрок может пойти олл-ин в любое время.

2. Доминирование

Доминирование относится к случаям, когда два или более игроков делят карту одного ранга, но у одного из них более высокий кикер . Например, если у вас AJ, а у меня A-9, значит, я доминировал.

Помня об этих концепциях, давайте рассмотрим ситуации, в которых 54 лучше, чем 98.

Когда 54 лучше 98?

54s обычно лучше играть при 3-бете и колле 3-бета.

Как видите, 54s — это всегда колл против 3-бета, тогда как 98s следует коллировать только в половине случаев.

Это происходит по двум причинам, объясненным в предыдущем разделе: подразумеваемые шансы и доминирование.

Почему у 54s лучше предполагаемые шансы

Представьте, что вы на баттоне, а игрок на катоффе делает рейз. Вы выбираете 3-бет 9 ♠ 8 ♠, и кат-офф отвечает.

На флопе приходят Q ♠ J ♣ 6 ♥, и кат-офф делает чек. Вы делаете небольшой конт-бет (33% банка) и сталкиваетесь с коллом.

На терне выпадает 7 ♦ , дающая вам четыре дополнительных аута к стриту. Катофф проверяет и коллирует вашу среднюю ставку (66% банка).

Ривер — это T ♦ , завершающий ваш стрит. Катофф чекает, вы идете олл-ин, и катофф сбрасывается.

Есть ключевой фактор, из-за которого в такой ситуации будет очень сложно рассчитаться с 98. Еще раз взгляните на доску Q ♠ J ♣ 6 ♥ 7 ♦ T ♦ и посмотрите, сможете ли вы понять, почему ваш оппонент не захочет уравнять…

На досках, содержащих QJT, ваши многочисленные комбинации AK также составляют стрит. Это сильно снижает предполагаемые шансы ваших 98s, потому что AK постоянно присутствует в вашем диапазоне 3-бета, и ваш оппонент это знает. Следовательно, он должен играть более пассивно на этих досках, сбрасывая большую часть своих маргинальных готовых рук, что затрудняет получение вэлью из вашего стрита с 98s.

Сравните это с наличием 54s в такой же ситуации на терне (Q ♠ J ♣ 6 ♥ ) 7 ♦ :

  • Ваши предполагаемые шансы лучше.
    Когда вы получаете 3 или 8 на ривере, ваш стрит будет хорошо замаскирован, и ваш оппонент с большей вероятностью заплатит вам. Он может даже поставить вас на пропущенный AK и коллировать очень легко.
  • Вы сможете эффективно блефовать на определенных реках.
    Когда на ривере A, K или T, ваш оппонент может бояться AK, что позволяет вам делать очень прибыльные блефы с вашей 5-хай.

Это объясняет предполагаемые шансы. Теперь поговорим о доминировании.

54-е будут доминировать реже, чем 98-е

Когда вы 3-бетите, диапазон колла вашего оппонента часто будет содержать много одномастных рук 9x и 8x (A9s-T9s, A8s-T8s). Это означает, что, когда у вас 98s, над вами довольно часто будут доминировать, и в итоге вы потеряете в среднем более крупные банки.

С другой стороны, имея 54 одномастных карт, у вас будет доминировать лишь несколько рук, с которыми ваш оппонент может уравнять (65s, A5s-A4s). Борд, на котором у вас 54s, просто не будет сильно взаимодействовать с диапазоном колла 3-бета вашего оппонента.

Те же концепции применимы и при колле 3-бетов.

Когда у вас 98s, у вас с большей вероятностью будут доминировать руки, которые 3-бетят и содержат 9/8 . Это особенно большая проблема, когда вы играете против лузового диапазона 3-бета, в котором есть такие руки, как Q8s и J9s.

Доски, на которые вы попадете с 98-м, представляют проблемы, связанные с предполагаемыми шансами. Когда вы видите доску QJT и получаете все деньги, вы часто обнаруживаете, что AK охлаждает вас. Кроме того, доски, которые вы разбиваете (например, 9-8-4 или JT-7), обычно будут очень пугающими для вашего оппонента, и в результате он будет играть менее агрессивно со своим диапазоном. Обе эти проблемы резко уменьшают ваши предполагаемые шансы.

Эти сценарии доминирования и прямого над прямым случаются гораздо реже, когда у вас есть 54. Конечно, если на доске заканчивается 8-7-6, а у вашего оппонента T9, вы готовы, но это случится нечасто, поскольку большинство ваших оппонентов будут играть T9 только тогда, когда его одномастные (тогда как они всегда будут разыгрывать обе карты). одномастные и разномастные версии АК).